ЦКТ

ЦКТ

1 шт.

  1. ЦКТ, форфасы, варочные порядки, емкостное оборудование для пива
    Компания "Милеста" производит ЦКТ, форфасы, варочные порядки и другое емкостное оборудование для производства пива любого объема
    Узнать больше

1 шт.

Производство пива в наши дня является одним из самых выгодных видов бизнеса. Это и понятно, во всем мире пенистый слабоалкогольный напиток давно стал символом отдыха, дружеского общения, приятной беседы за столом или на пикнике. Уровень продаж его растет год от года, увеличивается число разновидностей. Как утверждают специалисты, в мире существует около 200 видов и более 20 000 сортов пива. Пиво – это продукт мечты для фантазий творца-пивовара и бизнесмена. Можно использовать различные способы брожения, исходное сырье, вводить всевозможные добавки, и в итоге получать уникальные по вкусу напитки, которые обязательно найдут своих почитателей, принося высокую прибыль их производителю. И хотя пиво бывает разным, без необходимого оборудования изготавливать его в промышленных объемах невозможно.

Устройство ЦКТ

Основой любого современного пивоваренного производства являются цилиндро-конический танк на стойках – закрытая емкость, выполненная из нержавеющей стали, в форме конуса с углом наклона 55-75 градусов внизу и цилиндра в верхней части. Именно там происходит процесс сбраживания пивного сусла, его дображивание и превращение в собственно пиво. Это устройство может комплектоваться рубашкой охлаждения для поддержания нужной температуры, крышкой с ревизионным люком, мерным уровнем, специальными патрубками для мойки и слива остатков дрожжей и вывода образующегося при брожении излишнего газа (СО2), защитным вакуумным клапаном. Автоматическая система регулировки и поддержания уровня давления внутри танка, датчики контроля температуры, CIP-установка емкости устанавливается на более совершенные танки предназначенные для промышленного производства пива.

ЦКТ - пропорции

Принцип работы и особенности

Промышленные ЦКТ характеризуется размерами цилиндра, углом наклона конуса и соотношением ширины и высоты. Главная задача - это минимизация энергопотерь при максимальной оптимизации процесса брожения в общем производственном процессе. Для больших пивоваренных заводов цикличность и беспрерывность производства, является важным фактором, а так как именно количество ЦКТ (емкостной парк) влияет на темпы производства пива, необходимо четко определится с комплектацией емкостного оборудования. Нет смысла повторять, что есть 2 основных или базовых типа пива, отличающихся лишь способом брожения - это лагер и эль. Обычно, не будем учитывать тысячи разных рецептов, лагеру нужно в 2 раза больше времени для брожения и дображивания чем элю, соответственно и емкостей из нержавеющей стали для изготовления лагера нужно в 2 раза больше.

Можно ли ускорить цикл производства пива?

Конечно. Скорость созревания пива, напрямую зависит от скорости образования в нем CO2, а на скорость формирования углекислого газа влияет увеличение естественного давления столба пива. Но есть есть ряд условий для относительно стандартных пропорций ЦКТ (высота:ширина = 2:1 или 2,5:1) - для запуска процесса ускоренного выделения СО2 нужен минимальный объем 200 - 250 литров. Отличную эффективность показывают емкости от 1400 литров. Современные большие пивзаводы могут использовать цилиндро-конические танки из нержавеющей стали объемом от 1000 до 3500 гектолитров (1 гектолитр = 100 литрам) и бесконечно увеличивать размер не возможно, ввиду того что размер ЦКТ должен быть кратным объему сусловарочного котла. Оптимальное время наполнения 10 - 12 часов, в таком промежутке разные сусло разных варок будет достаточно однородным и процесс брожения стартует почти одновременно. Учитывая пропорции и высоту столба сусла, заказывать ЦКТ высотой более 35 метров бессмысленно, так как чрезмерное давление начинает не ускорить, а наоборот - замедляет процесс выделения CO2. При конструировании обязательно учитывается, что до 20% общего объема танка уйдет под пену.

Особенно важным, как с технологической так и с экономической точки зрения являться соблюдение всех температурных режимов в процессе брожения. Вы должны знать, что холодильное оборудование потребляет самое большое количество электроэнергии во всем процессе производства пива. Для поддержания оптимальной циркуляции молодого пива и избежания температурного шока дрожжей, используют несколько рубашек охлаждения на разной высоте с регулируемыми индивидуальными температурными режимами, которые полностью автоматизированы и настраиваются индивидуально исходя из рецептуры. Охлаждающая рубашка располагается по внешнему радиусу танка и чем больше диаметр танка по отношению к его высоте тем больше энергии и времени уйдет на отвод нужного количества тепла. Наши конструкторы помогут выбрать оптимальный вариант.
При необходимости, например: Вы решите вынести часть ЦКТ за пределы основных помещений предприятия на улицу, мы оборудуем танки надежной теплоизоляцией. Теплоизолированные емкости из нержавеющей стали для пива - надежно защищены от любых внешних воздействий, плюс увеличивают эффективность процесса охлаждения и минимизируют энерго потери. Установки автоматической мойки CIP - неотъемлемая часть промышленных ЦКТ, для минипивоварен эта опция не обязательна.

Преимущества

ЦКТ из нержавеющей стали имеют неоспоримые преимущества, как для больших и средних пивзаводов так и для небольших пивоварен или минипивоварен, а именно:

  • 1. Процесс брожения сусла затем дображивание, карбонизация, созревания пива можно производить в одном цкт. Это минимизирует риск заражения дрожжей и как результат влияет на повышение качества пива. 
  • 2. Благодаря давлению пивного столба, процесс происходит быстрее, чем в обычных чанах, что значительно снижает себестоимость конечного продукта. Плюс достигается эффект минимальной потери горьких веществ (всего 10%) и максимального насыщения пива углекислым газом. 
  • 3. Осадок из ЦКТ удаляется полностью, без остатка белка и дрожжей на дне, придающих пиву неприятный привкус. После емкость можно просто промыть и использовать дальше даже для других сортов пива. 
  • 4. Заполнение танка суслом происходит быстро. Потому температура сусла и его плотность одинаковы по всему объему. Это тоже положительно сказывается на конечном результате. 
  • 5. Охлаждающие рубашки позволяют индивидуально регулировать степень охлаждения жидкости на каждом уровне цкт, позволяя молодому пиву интенсивно циркулировать внутри танка. 
  • 6. Весь процесс производства контролируется автоматически, что снижает затраты на персонал. 
  • 7. ЦКТ энергоэффективен и дает возможность сократить затраты электроэнергии, а это в свою очередь снижает конечную себестоимость производимой продукции. 
  • 8. Минимальное экологическое влияние, не загрязнят окружающую среду, что в наше время очень важно.

Схема цкт

Схема ЦКТ

Технология брожения Коротко.

После дробления солода, создания затора в готовое сусло добавляется хмель и после осветления в Whirlpool в танк под давлением при температуре 25-30 градусов закачивается сусло. Одновременно вводятся дрожжи. Главное брожение происходит при температуре 9-10 градусов в течение 5-6 суток, а дображивание под избыточным давлением при температуре около 7 градусов продолжается 7-10 дней. В это время напиток насыщается углекислым газом. Каждые 2-3 дня оседающие дрожжи удаляют. Дображивание молодого пива в зависимости от сорта может достигать 30 дней и более. Если изготавливается пиво живое нефильтрованное, то готовый продукт может сразу направляется на разлив.

Недостатки

У любого технологического и емкостного оборудования есть свои недостатки

1. Относительно высокие первоначальные затраты на приобретение оборудования. Однако, благодаря сокращению сроков ферментации пива в ЦКТ, окупаются они быстро, выводя производство на стадию получения прибыли.
2. Необходимость оставлять 10-20% объема танка под пену. Хотя при варке пива в чанах 20% объема так же оставляют, а вот для ЦКТЛ этот параметр близок к 10%.
3. Эффект ускорения производства пива в ЦКТ ощущается только при производстве его в больших объемах. При домашнем же пивоварении или на мини-пивоварнях применять такое оборудование разумно лишь с целью экономии площади.
4. Замедленное размножение пивных дрожжей по сравнению с обычным процессом. Эта проблема компенсируется насыщением сусла кислородом и увеличением количества вводимых дрожжей.

Производство

Производство ЦКТ

ЦКТ – оборудование высокотехнологичное. Их изготавливают из нержавеющей стали марок AISI 304, AISI 316L согласно технических требований заказчика либо чертежам заказчика. Это трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации персонала и применения станков с ЧПУ. При соединении швов используются сварочные аппараты с автоматической продольной сваркой. Раскрой, сгибание конусов, монтаж являются операциями идеально точными, малейшее нарушение которых приведет к полной невозможности эксплуатации оборудования. Потому приобретать его разумно только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Наша компания изготавливает цилиндро-конические танки для производства пива и гарантирует разработку индивидуального проекта, полностью учитывающего запросы и потребности конкретного заказчика, исключительное качество выполнения работ, доставку и монтаж «под ключ» всего оборудования, его гарантийное и постгарантийное обслуживание, длительный срок беспроблемной эксплуатации при условии соблюдения технологии производства. Инвестиция капитала в производство пива – это выгодная, быстроокупемая и высокодоходная инвестиция, способная приносить значительные прибыли в течение неограниченно долгого времени.