Емкостное и технологическое оборудование для производства детского питания
-
Произведем сыроизготовитель, емкость закрытого типа, оснащенная универсальным режуще - вымешивающим инструментом, представляющим собой раму с ножами и свободно закрепленной мешалкой.
-
Емкости для разных молочных продуктов: йогурты, сметана, кефир, сгущенное молоко, сливки, мороженное и др. Емкости оснащаются теплоизоляцией, рубашками для охлаждения, рамными мешалками, различными датчиками. Теплоизоляция защищается сварной облицовкой из нержавеющей стали.
-
Танки для хранения и приемки молока. Емкости оснащаются теплоизоляцией, рубашками для охлаждения, мешалками. Теплоизоляция защищается сварной облицовкой из нержавеющей стали.
-
Помимо изготовления емкостей "Милеста" предлагает разработку систем автоматического управления технологическими процессами. За многие годы работы нами накоплен очень большой опыт автоматизации производств. Мы можем предложить, как автоматизацию небольшого участка, так и комплексную систему для управления всеми процессами.
-
Компания "Милеста" предлагает пастеризаторы поточные промышленные для любых продуктов. Поставляются как пластинчатые так и трубчатые. Пастеризаторы могут быть одно, двух и трех стадийные. Подбор параметров и типа пастеризатора производится индивидуально под каждого заказчика.
-
Милеста проектирует и производит системы автоматической мойки оборудования и трубопроводов CIP. Мы можем предложить, как небольшие, ручные системы, так и полностью автоматизированные, многоконтурные мойки CIP.
-
Узнать больше
Самым ответственным, требовательным к качеству, социально значимым и пользующимся особым спросом покупателей сегментом молочного производства является изготовление детского питания. Взрослые могут сэкономить на продуктах для себя, но если речь идет о малышах, то для их здоровья, роста и развития покупается все самое-самое лучшее. Потому такая продукция будет всегда востребованной, а ее производство прибыльным.
Молочные изделия для детей разделяются на три вида:
- 1. Сухие растворимые молочные смеси – аналоги грудного молока и каши для самых маленьких.
- 2. Витаминизированное стерилизованное молочко для детского питания.
- 3. Кисломолочные продукты для детей до трех лет.
Технология
Рассмотрим технологию приготовления сухих растворимых молочных смесей для деток первого года жизни, типа «Малютка» - «Малыш». Первая служит аналогом заменителем грудного молока при его отсутствии или недостатка у матери. Сырьем для ее производства являются молоко с содержанием жира не более 0,05%, молочные сливки, свекольный сахар, растительные жиры, экстракт солода, соли-стабилизаторы, группа витаминов, препарат железа.
Процесс изготовления заключается в следующем:
- 1. Все предназначенное для производства детского питания охлажденное молочное сырье очищается сепаратором - молокочистителем и/или на особых центробежных устройствах – бактофугах, способных удалять из жидкости до 95% микроорганизмов.
- 2. В очищенное молоко вносятся препараты солей магния и натрия. Это необходимо для увеличения термоустойчивости сырья.
- 3. Молоко насосами перекачивают на сепаратор-сливкоотделитель, где его разделяют на обрат с жирностью не более 0,05% и сливки.
- 4. Очищенное обезжиренное молоко перекачивают на вакуумвыпаритель. Аппарат представляет из себя оборудованный теплоизоляционной рубашкой и мешалкой танк из нержавеющей стали с коническим дном, люком для загрузки сырья и патрубком для перекачки сгущенной массы. Тут происходит обезвоживание молока до состояния густой массы.
- 5. Массу пастеризуют при температуре около 100 градусов в пароконтактном пастеризаторе, а сливки - в пластинчатом пастеризаторе-охладители. Обе фазы перекачиваются и смешиваются в вакуум-выпарителе. Концентрацию сухих веществ доводят до 40-43%.
- 6. Полуфабрикат закачивают в бак-смеситель и вводят туда экстракт солода, растительные масла, витамины и прочие, предусмотренные технологией добавки.
- 7. Чтобы избежать отслаивания жира, эмульсию под давлением пропускают через двухступенчатую систему гомогенизации, в результате чего шарики жира разбиваются на более мелкую фракцию.
- 8. Сушка происходит в сушильной башни, путем распыления влажной массы по поверхности сушилки при температуре около 200 градусов, а далее, с одновременным охлаждением на вибрационных аппаратах. Окончательное охлаждение сухой смести производится воздухом.
- 9. Конечной стадией изготовления сухой растворимой молочной смеси «Малютка» является добавление жиронерастворимых витаминов и препарата железа. Масса перемешивается в емкости-смесителе не менее 5 минут и направляется на фасовку.
Смесь Типа «Малыш» предназначена для питания и прикорма деток от 6 месяцев.
Она состоит из сухого молока и муки зерновых культур.
Технология производства и оборудование
- 1. Рисовая, гречневая или овсяная мука засыпается в емкость-смеситель и разводится водой при температуре 20 градусов в пропорции 1: 3. Перемешивание происходит с помощью рамной или вертолетной мешалки примерно полчаса.
- 2. Полученная масса по трубопроводу поступает в теплообменник и подогревается до 90 - 95 градусов. Это нужно для того, чтобы каша легче усваивалась организмом ребенка, а срок ее хранения увеличился.
- 3. Далее горячая смесь высушивается на двухвальцовой сушке. Отделившуюся пленку снимают с поверхности вальцов, измельчают, просеивают через натянутую на сита шелковую фильтроткань, и пересыпают к другим сухим ингредиентам.
- 4. Поступивший сахарный песок засыпают в оборудованные воронками весы, внутри которых расположены обеззараживающие лампы. Далее сахар дробят и засыпают в танк-смеситель.
- 5. В танке-смесителе к сахару присоединяют витамины, и препарат железа. Полученный порошок тщательно перемешивают.
- 6. С помощью системы транспортеров мука, сухая молочная основа и другие составляющие перегружаются в следующий бункер-смеситель, перемешивается около 5 минут и загружается на азотирование в специальный танк, в котором она хранится до расфасовки.
Очень популярны у потребителей детские жидкие стерилизованные витаминные смеси «Витолакт», «Детолакт», «Агуша» и им подобные.
Несмотря на различие в наполнителях, принцип их изготовления следующий:
- 1. В оборудованный устройством для перемешивания танк в необходимых пропорциях загружается молоко жирностью 0,05%, сахар песок, экстракт солода и все остальные ингредиенты. Массу мешают до однородной консистенции, подогревают и направляют в вакуумный дэаэратор для очистки от пузырьков газа и посторонних запахов. Устройство представляет из себя вертикальную емкость, закрепленную на баке большего диаметра, в который закачивается недэаэрированное горячее молоко. Под давлением его подают в вакуумную камеру. Жидкость расплывается по стенкам и закипает. Пар направляется в конденсатор, установленный в верхней части конструкции, проходит через него, конденсируется и вновь стекает в молоко. Воздух и посторонние газы удаляются вакуумным насосом.
- 2. Далее происходит гомогенизация эмульсии, при которой размеры жировых шариков доводят до предусмотренных технологией.
- 3. Продукт поступает на расфасовку в стерильные бутылочки или в тетрапаки. В первом случае стерилизация происходит в тоннельных
- стерилизаторах полунепрерывного действия при помощи горячего пара или в стерилизаторах башенного типа при котором закрепленные
- в гнездах бутылочки, проходя через башни, постепенно подогреваются до 115градусов, выдерживается определенное время, и также
- постепенно охлаждаются до температуры около 20 градусов.
При расфасовке в тетрапаки полученный готовый продукт стерилизуют в одноступенчатом УВТ-аппарате при температуре до 140 градусов в
течении двух секунд, остужают и разливают в асептическую упаковку.
Производство кисломолочных изделий для самых маленьких, в частности кефира
Особенности производства
- Допускается использование молокопродуктов не ниже первого сорта, повышенной термоустойчивости и пониженной кислотности при более строгих санитарно -гигиенических нормах.
- Молоко из охладительных танков хранения греют до 39-40 градусов и обрабатывают на бактофугах либо на сепараторах – молокочистителях. Далее его мгновенно охлаждают до температуры 4-6 градусов, подвергают нормализации и гомогенизации, пастеризуют при температуре 75 -80 градусов, и вновь охлаждают до прежней температуры.
- Параллельно с этим процессом идет подготовка других составляющих. Витаминные препараты разводят в небольшом количестве чистой воды. Жирорастворимые витамины вводят в растительное масло и растворяют.
- Все эти компоненты перемешивают с молоком и пастеризуют в пастризационно-охладительных пластинчатых устройствах при температуре около 100 градусов с паузой и последующим охлаждением, либо в танках для пастеризации.
- Доведенное до 20-25 градусов молоко закачивают в оснащенные теплоизоляцией и охладительными рубашками резервуары и вводят туда необходимую закваску. Смесь не трогают до получения сгустка нужной консистенции, после чего между стенками заливают холодную воду, а сквашенный продукт остужают до температуры 13- 16 градусов.
- Процесс сквашивания продолжается как минимум сутки с периодами покоя и перемешивания.
- Готовый кефир студят до 4-6 градусов и перекачивают на фасовку.
Производство детских творожных продуктов во многом аналогично производству обычных творожных сыров, с той разницей, что влажность у конечного продукта повышенная, кислотность пониженная, и, понятно, намного более высокие санитарно-гигиенические требования к конечному продукту.
Наша компания готова подготовить проект и, в зависимости от пожеланий клиента, изготовить, поставить и смонтировать «под ключ» полную или частичную линию производства детского питания от жидких стерилизованных смесей, до смесей сухих и кисломолочных изделий.
Мы гарантируем их бесперебойную работу на весь срок гарантии, а также берем на себя его обслуживание на весь срок эксплуатации.