Емкости нержавеющие. Оборудование для производства сгущенного молока.

2 шт.

  1. Емкость с мешалкой для молочных продуктов из нержавеющей стали
    Емкости из нержавеющей стали с мешалкой для молока и молочных продуктов разного объема и назначения
    Узнать больше
  2. сыроизготовитель промышленный

    Произведем сыроизготовитель, емкость закрытого типа, оснащенная универсальным режуще - вымешивающим инструментом, представляющим собой раму с ножами и свободно закрепленной мешалкой.

    Узнать больше

2 шт.

Сгущенное молоко – любимейший десерт детворы и основа для изготовления всевозможных кремов, тортов, конфет и других сладостей. Мало кто знает, но изобретен он был по личному приказу Наполеона Бонапарта для нужд армии и полярников. Доступным в продаже он стал только вначале 20-го века, и сразу же полюбился всем.

Ввиду относительно небольшого количества оборудования и наличия постоянного спроса, этот продукт является высокодоходным видом бизнеса.

Оборудование и технологический процесс

Что же для него нужно и как происходит процесс.

  • 1. В нормализационных танках поступившее молоко, путем смешивания с молоком обезжиренным или со сливками, доводят до жирности ровно 3,5%.
  • 2. Далее его направляют на пастеризацию в пастеризационно-охладительную установку.
  • 3. В охлажденное до температуры 70-75 градусов молоко вносят сахар. 

Для этого существует два способа:

  • - в твердом виде, просто засыпая сахарный песок в эмульсию;
  • - в виде сиропа, когда сахар растворяют в воде с температурой 60 градусов до 60%-70% концентрации, и быстро подогревают до температуры 90-95%.
  • 4. Полученную смесь направляют в вакуум-выпарную установку – устройство из трехслойной высококачественной нержавеющей стали со сферическим либо конусовидным дном и сферической формы крышкой. С наружной стороны она оснащена изолирующей тепловой рубашкой, заполненной теплоносителем. Выше нее находится смотровой люк, а сбоку на корпусе или сверху – герметичный люк для закачки молока. Внутри расположена мешалка с приводом. Разряжение в аппарате происходит с помощью вакуум- насоса. В базовый комплект также входит система трубопроводов для перекачки продукта, электрооборудование, конденсаторы и вакуумные кристаллизаторы.
  • 5. Процесс происходит так: попадая в емкость, горячее молоко при перемешивании начинает бурно кипеть, влага испаряется, продукт становится густым и вязким. Готовность определяется по плотности или рефрактометром. 
  • 6. После этого сгущенное молоко перекачивают в вакуумный кристаллизатор. Аппарат представляет из себя танк цилиндрической формы со сферическим откидным или глухим верхом, на котором имеется люк для закачки продукта, а внутри расположена якорная мешалка. Предусмотрено также подключение вакуумного насоса. Под действием вакуума, и механического движения продукт в течение около получаса охлаждается до температуры 20 градусов. Это нужно для того, чтобы в эмульсии не образовались крупные кристаллы лактозы, называемые песчанитостью. Для этого же в него вводят измельченную в пыль лактозу. Этим процесс изготовления сгущенного молока заканчивается, и готовый продукт направляется на расфасовку в жестяные или ламистерные банки, или в стаканчики и пакетики из полистирола или полипропилена. 
  • 7. В последние годы особое распространение получила технология производства сгущенного молока из молока сухого. Себестоимость такого продукта дешевле за счет отсутствия стадии выпаривания. В его состав входят сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар (подсластитель), соль, вода, стабилизаторы. Сухое молоко разводят в подогретой воде и прогоняется через фильтр. Затем дают время набухнуть белкам, вводят сахар и все остальные составляющие, перемешивают до полного соединения смеси, а далее фильтруют и перекачивают в вакуумный кристаллизатор, после чего направляют на линию разлива.

По этим же принципам, добавляя ингредиенты, производят сгущенное кофе, сгущенное какао, сгущенное молоко с наполнителями.

Преимущества линии 

  • - за счет отсутствия дополнительного внешнего нагрева емкостей процесс проходит с большей энергоэффективностью;
  • - отсутствие дефекта в виде песчанитости конечного продукта;
  • - однородность структуры выпускаемого сгущенного молока;
  • - возможность приготовления продукта как из молока цельного, так и из сухого;
  • - возможность использования линии, как на крупных молокозаводах, так и на небольших предприятиях;
  • - возможность размещения линии на небольшой территории.

Наша компания производит оборудование для производства сгущенного молока с момента создания проекта до изготовления агрегатов и монтажа линии «под ключ». Мы берем на себя его обслуживание навесь срок гарантии и после него.