Технологии производства слабоалкогольных напитков

Технологии производства слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки в пищевой промышленности - это, чаще всего коктейли (например: бирмиксы, шейки, энергетические напитки, ром - кола...) либо напитки, полученные путем естественного брожения (такие как пиво, сидр, квас...). Обычно, с содержанием спирта до 10%. Технологически первые более простые, так как не требует большого парка еькостей из нержавеющей стали для брожения - ЦКТ   и, как следствие, меньше затрат и темпы производства. 

Мы предлагаем как комплексные решения - лини по производству любых напитков и управлением строительства предприятий под ключ, так и обеспечим любым емкостным и технологическим оборудованием на любом из этапов производства. Плюс разрабатываем и внедряем современные системы автоматизации и оптимизируем существующие процессы. 

Подготовка к производству коктейлей

Слабоалкогольные напитки могут включать процент алкоголя от 1,5% до 9%. Производство слабоалкогольной продукции проводится по нормативным документам N1 ГОСТ 7190-93 и 10-231-99.

При подготовке к производству стоит получить лицензию на проведение данного вида деятельности: изготовление, разлив, хранение и реализация. После получения лицензии потребуется проведение государственной регистрации слабоалкогольной продукции.

Виды слабоалкогольных напитков и особенности изготовления

Определение вида продукции, которая планируется к выпуску, стоит проводить на основе используемого оборудования и технологии изготовления.

Ассортимент может включать такие виды коктейлей:

  • напитки, которые произведены с применением простых ароматизаторов;
  • не газированные напитки с содержанием сока до 20%, которые изготовлены без консервантов.

Слабоалкогольные напитки могут иметь различные вкусовые направления. Используются подсластители на основе сахара, сахарозаменителей и смесей, а также осветленные и не осветленные соки.

В производстве не газированных напитков с большим содержанием сока используется пастеризация и асептический розлив. Название готовой продукции зависит от состава. Пример для продукции на основе ароматизатора или сока «апельсин»:

  • «С ароматом (вкусом) апельсина» - производство на ароматическом сырье;
  • «Апельсин» - при содержании не менее 10% сока;
  • «Коктейль со вкусом апельсина» - при содержании сока или растительного сырья не менее 10%;
  • «Напиток слабоалкогольный с подсластителем» - производство на основе ингредиентов- подсластителей.

Оборудование

В зависимости от вида выпускаемой продукции используется разное оборудование. 

Базовый перечень оборудования:

  • емкости для воды из нержавеющей стали;
  • системы автоматической мойки CIP;
  • этикетировочный автомат;
  • мерники;
  • установки смешивания воды, спирта и ингредиентов в потоке;
  • eстановки для приготовления сортировки (водно-спиртовой смеси) в потоке;
  • купажные емкости;
  • сиропные отделения...

Для розлива продукции в упаковку «Тетра-Пак»:

  • разливной автомат;
  • мерники;
  • счетчики объема;
  • емкости купажные....

Особенности производства

Производство слабоалкогольных напитков проводится с использованием ректификованного спирта высшей очистки (Люкс либо Экстра). Для хранения применяются стальные резервуары различной вместительности, которые отвечают установленным требованиям. Для небольшого количества спирта можно использовать стальные бочки либо металлические фляги. Стоит отметить, что спирт - подакцизное сырье, которое попадает под налогообложение.

Для измерения количества продукции используются контрольные приборы. Автоматизированный учет проводится с применением специальных счетчиков для контроля. Они устанавливаются перед блоком разлива до пастеризатора (при условии, что он есть в технологической линии). Учет проводится после закупорки бутылок.

Важный компонент напитков – вода, и она должна соответствовать установленным санитарным нормам. Приготовление напитка проводится путем добавления ингредиентов в определенной последовательности:

  • вода;
  • сахарный сироп;
  • консерванты в виде раствора;
  • кислоты и красители в виде растворов;
  • ароматическое и сокосодержащее сырье, ароматизаторы и эмульсии;
  • раствор спирта;
  • вода для доведения до определенного объема.

Особенности купажирования, разлива, а также определения срока годности зависят от метода приготовления напитков, используемых технологий и некоторых отдельных нюансов. Для разных видов сырья существует большое количество производственных аппаратов и готовых производственных линий. Стоимость готовой продукции формируется на основе общего объема вложения в бизнес.


Заказать оборудование для производства слабоалкогольных напитков

Производство: ООО «ОМЗ Милеста-Украина»
Телефоны:
+38 (044) 222-57-51
+38 (067) 611-08-18

Запросы по оборудованию e-mail: sale@milesta.ua