Одним из основных видов оборудования, применяемого в производстве пищевых (да и во множестве других видов) продуктов являются емкости из нержавеющей стали, оборудованные перемешивающими устройствами и, часто, рубашками охлаждения (нагрева) с системой автоматического управления. Идет ли речь о выпуске молочнокислых, алкогольных или кондитерских изделий, мёда они применяются везде. Их область использования разнообразна.
Область применения
Назовем лишь некоторые:
- - хранение сырья и полуфабрикатов
- - смешивание составляющих конечного продукта
- - гомогенизация массы
- - эмульгирование
- - смешивание до однородного состояния веществ различной степени плотности и вязкости
- - подогрев большого объема сырья и полуфабрикатов, участвующих в процессе до одной температуры.
В зависимости от назначения такие аппараты изготавливаются из стали нержавеющей пищевой, стали углеродистой, высокоуглеродистой, легированной, а также титановых сплавов.
Типы оборудования
Существует несколько типов устройств, оборудованных мешалками, отличающихся по своим конструктивным особенностям:
- - цельносварные герметические или негерметические емкости, оборудованные мешалками различной конструкции
- - емкости разъемные, предназначенные для процесса гомогенизации
- - емкости, оборудованные теплоизоляционными или теплообменными рубашками
- - диссольверы для измельчения и смешивания сухого сырья
- - ферментаторы для производства заквасок и культур бактерий
- - термосбраживатели
- - варочные аппараты.
Емкости с перемешивающими устройствами отличаются по своим конструктивным особенностям и оснащению в зависимости от технологических требований и видам выпускаемой продукции. Вам нужно понимать, что нержавеющая емкость с мешалкой - это не просто бочка, а сложный и высокотехнологичный аппарат.
Виды емкостного оборудования
Перечислим основные виды:
- 1. Аппарат с плоским дном и крышкой сверху. Применяется для хранения всевозможного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов до расфасовки. Изготавливается в виде вертикального цилиндра, оборудованного люком, подогревателем-теплообменником, патрубками для загрузки и выгрузки. Мешалка монтируется вверху.
- 2. Аппарат с округлым дном и крышкой. Предназначен для производственных процессов, проходящих под давлением и при нагревании: гомогенизация, смешивание, эмульгирование и т.п. Представляет из себя вертикально установленный цилиндр с внутренним теплообменником, перемешивающим устройством и системой патрубков для загрузки и выгрузки веществ. Такое устройство особенно необходимо при технологических процессах, связанных с необходимостью одновременного подогрева и смешивания сырья.
- 3. Аппарат с округлым дном и съемной округлой крышкой. Используется при хранении, смешивании и извлечении жидких и вязких веществ в процессах с необходимостью постоянного или периодического подогрева, а также под давлением.
- 4. Аппарат с округлым дном, крышкой и теплообменной рубашкой. Представляет из себя цилиндрическую, смонтированную на опорах емкость, по всей поверхности которой находится рубашка теплообмена, изготовленная в виде змеевика. Устройство позволяет хранить или производить технологические операции при подогреве и давлении со всевозможными жидкостями, суспензиями, эмульсиями и другими подобными смесями.
- 5. Аппарат с округлым дном, крышкой и шнековой мешалкой. Мешалка монтируется в крышку устройства на вал лентообразно. Основное предназначение – перемешивание продуктов с высокой степенью вязкости и паст.
Типы перемешивающих устройств
В зависимости от технологического процесса и применяемых в нем сырья и полуфабрикатов в аппараты монтируются перемешивающие устройства следующих разновидностей:
- 1. Мешалки якорные и рамные. Применяются в случаях, когда процесс предполагает выпадение грязевого осадка. Лопасти в виде якоря или рамы находятся на дне цилиндра. Их диаметр максимально близок диаметру емкости. При перемешивании осадок лопастями убирается со стенок сосуда, он опадает на дно и откачивается.
- 2. Мешалки лопастные. При перемешивании создаются вихревые потоки, перемещающие содержимое танка по касательной к стенкам. Применяются в процессах растворения и теплообмена веществ.
- 3. Мешалки пропеллерные. Лопасти в виде изогнутых плоскостей Используются при изготовлении напитков, соков, жидких молочных продуктов.
- 4. Мешалки шнековые. Применяются при необходимости вертикального перемешивания продукта и продуктов повышенной вязкости.
Наш опыт позволяет реализовать самые сложные и амбициозные проекты как управления строительством и запуска больших молокоперерабатывающих заводов, так и малых линий (пунктов, цехов) по приемке молока для не больших фермерских хозяйств.
О себе мы можем сказать, что качество наших изделий уже проверили такие компании как:
Рошен;
Лакталис;
Альфа-Лаваль;
Кока-Кола
и множество других известных фирм.
Они являются нашими постоянными клиентами, и мы надеемся видеть Вас в ряду наших заказчиков.
Приглашаем Вас посетить наше предприятие, чтобы убедиться в качестве нашей продукции.
Наш адрес:
Производство: ООО «ОМЗ Милеста-Украина»
Адрес: 72312 Запорожская обл., г. Мелитополь
ул. Интеркультурная (Дзержинского) 1/6
Телефоны:
+38 (044) 222-57-51
+38 (067) 611-08-18
Запросы по оборудованию e-mail: sale@milesta.ua
Общие вопросы e-mail: info@milesta.ua
Карта проезда
Наша компания готова составить проект, подобрать перемешивающее оборудование, изготовить его, поставить и смонтировать «под ключ», исходя из ассортимента и объемов производства каждого конкретного заказчика. Мы гарантируем его бесперебойную эксплуатацию, и готовы взять на себя его последующее гарантийное и послегарантийное обслуживание.