АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА СО СТАБИЛЬНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

automated distilleryКомпания «Милеста» разработала технологическую схему автоматизированного ликероводочного производства. («Ликероводочное производство и виноделие» N1, N12, 2004). Основой этой схемы является использование автоматических систем приготовления сортировки и дозирования ингредиентов.

Отклонения, которые могут допускать эти системы в своей работе, ничтожны и не превышают ± 0,2%. Таким образом, применение в производстве современных технологий исключает просчеты персонала, т.е. тот самый «человеческий фактор», на долю которого приходится львиная доля всех ошибок. А это, при прочих равных условиях, способствует значительному повышению качества продукции и его стабильности.

Последние решения, принятые государством для автоматизации контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, делают применение данной системы еще более актуальной: информация, поступающая с автоматизированных систем производства сортировки, легко интегрируется в систему ЕГАИС.

Все эти особенности явились причиной популярности предлагаемой схемы у производителей.
По мере накопления опыта, полученного в процессе разработки и реконструкции крупных проектов ликероводочных заводов, а также анализа информации при общении с ведущими технологами-водочниками, специалисты компании «Милеста» оптимизировали данную технологическую схему по составу оборудования, количеству КИПиА и ряду других элементов системы.

На сегодняшний день в основе технологической схемы современного водочного производства лежат следующие принципы:
1. Температура спирта и воды перед приготовлением сортировки (смешиванием) должна находиться в пределах от 10 до 15 °С.
2. Процесс смешивания воды со спиртом должен происходить в потоке, без доступа воздуха и с заданной точностью (крепостью сортировки).
3. После смешивания сортировка должна быть дегазирована и перед подачей на угольные колонки иметь стабильную температуру в пределах от 10 до 15 °С.
4. Поддержание скорости фильтрации отдельно через каждую угольную колонку на заданном уровне.
5. Автоматическое дозирование основных ингредиентов равномерно в поток чистой водки с высокой точностью и в соответствии с выбранной рецептурой.
6. Автоматический учет с помощью массовых расходомеров количества спирта, воды, водки, обратимого и необратимого брака при межцеховых перекачках.
7. Приведение показаний расходомеров к температуре 20 °С, предоставление информации в удобном для заполнения технологических журналов формате и сохранение «истории» приготовления водки в электронном виде в течение года.

Остановимся более подробно на некоторых из этих принципов.

Спирт, находящийся в спиртохранилище, имеет температуру окружающей среды, т.е. летом спирт теплый, зимой – холодный. Это приводит к тому, что перед началом приготовления сортировки приходится делать множество расчетов, что чревато ошибками. К тому же многолетняя практика показывает, что наилучшими органолептическими свойствами обладает сортировка, приготовленная при температуре около 15 °С, а затем отфильтрованная при такой же температуре.

Таким образом, крайне желательно перед началом приготовления сортировки довести температуру воды и спирта до требуемой температуры. Каким же образом это можно осуществить в условиях, когда в соответствии с «Инструкцией по проектированию взрывоопасных производств спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности» в производственном помещении не должно находиться более 30 мі спирта?

Решить эту проблему может система теплообменников, с помощью которых температура спирта и воды доводится до желаемой величины. Далее эти составляющие подаются на установку автоматического смешивания, в управляющий компьютер которой технолог вводит требования, предъявляемые к желаемой крепости сортировки. Как уже говорилось, отклонение не превышает ± 0,2 %.

Использование теплообменников для подготовки температуры спирта и воды при водочном производстве реально способствует повышению качества конечного продукта независимо от того, какой способ получения сортировки применяется – классический, смешиванием в сортировочных чанах или с использованием автоматической системы производства сортировки в потоке. Тем не менее следует учитывать, что наличие в цехе приготовления сортировки только двух теплообменников и смесительной установки сокращает необходимую производственную площадь до минимума, что дает существенную экономию при капитальном строительстве или реконструкции.

Оптимизация технологической схемы автоматизированного ликероводочного производства дает возможность производить продукцию стабильно высокого качества и в режиме реального времени выпускать различные водки в количестве, необходимом для ежедневного розлива. Автоматизация ряда технологических процессов приготовления водки позволяет также свести к минимуму ошибки, связанные с влиянием «человеческого фактора». Кроме того, снижаются потери спирта при перекачках и перемешивании водок и уменьшается количество брака.
Наличие сохраняемой информации о деятельности завода в течение года (при необходимости – ряда лет) в электронном виде позволяет проводить внутризаводской анализ деятельности предприятия как в режиме реального времени, так и по итогам декады, квартала, года и т.д.

Источник: Ликероводочное производство и виноделие