Кизельгуровый фильтр

Компания "Милеста" предлагает кизельгуровые фильтры для пива. Подбор параметров фильтра производится индивидуально под каждого заказчика.

Потребность в фольтрации возникла, когда пиво начали выпускать в промышленных масштабах. Вот тогда встал вопрос: как сделать его максимально светлым, стойким, способным хранится долго. Фильтрация стала одним из путей решения этой проблемы. Вначале появились пластинчатые рамные фильтры, а уже затем и кизельгуровые.

Что такое кизельгур

Кизельгур – это окаменевшие остатки диатомовых водорослей. Потому второе название этого минерала – диатомит. Слово же кизельгур произошло из двух - кiesel – кремень и guhr – брожение.

Кизельгур


Если посмотреть на породу под микроскопом, заметно, что каждая раковина состоит из крохотных ячеек, сохраняющих эту структуру даже при перемалывании. Кроме того, она химически нейтральна, нерастворима в воде, что делает диатомит идеальным материалом для фильтрации пива и многих других напитков.

Кизельгур добывают в открытых карьерах, измельчают, затем дезинфицируют прокаливанием и используют в качестве фильтровального материала.
Трудно назвать напиток, более олицетворяющий народный праздник, чем пиво. Его варили еще в древней Месопотамии, и очень долгое время обходились без особой фильтрации. В этом просто не было необходимости, поскольку производили продукт в небольших количествах, в семейных пивоварнях, пили тут же на месте, и скисать ему было некогда.

Принцип действия

Кизельгуровые фильтры применяются для извлечения и отделения от производимого продукта загрязнений органического происхождения – остатков дрожжей, хмеля, свернувшегося белка. В зависимости от технологии производства конкретного вида пива применяют разную степень помола диатомита, добиваясь, таким образом, заданного качества очистки продукции.

Как происходит процесс фильтрации

Минерал разной степени дробления в два или более слоев намывается на фильтр картон, через который насосами, под давлением пропускается пиво. В процессе производства к массе добавляется кизельгур повышенной очистки и тонкости помола, благодаря чему достигается большая степень осветления и обновляется фильтрующий слой. Оседающие с каждой новой порцией нерастворимые взвеси вместе с кизельгуром утолщают и увеличивают площадь фильтрационного слоя, улучшая при этом качество фильтрации. Осадок удаляется различными способами, в зависимости от разновидности фильтра.

Виды


Кизельгуровые фильтры бывают следующих видов:

Рамные

Вариация на тему обычных пластинчатых фильтров, в которых на фильтроткань или фильтр картон намыт слой кизельгура. Их достоинствами являются надежность и относительно невысокая стоимость. Недостатками – множество дополнительных процессов (сборка, разборка, промывка, длительная стерилизация и т.п.). Кроме того, с помощью таких фильтров невозможно добиться высокой степени очистки напитка, и для идеальной прозрачности нужна дополнительная фильтрация.

Горизонтальные тарельчато-ситовые

Кизельгуровый слой намывается на свитые из нержавеющей проволоки сита в форме тарелок, установленных на опорной конструкции в закрытой емкости. Кизельгур различных фракций намывается на них, образуя фильтрующий слой. После этого на сита под давлением подается смешанное с тончайшего помола кизельгуром пиво. Минерал оседает в ячейках, а очищенная жидкость перекачивается дальше. По окончанию цикла пастообразный осадок удаляют из емкости.
Несомненным достоинством подобной конструкции является высокая производительность, однако, полного осветления напитка с помощью таких устройств добиться тоже невозможно. Кроме того, сита подвержены деформации от перепадов давления, из-за чего портится и нуждается в замене не только фильтрующий слой, но и сами тарелки.


Свечные


Наиболее современными, экономичными, высокопроизводительными, универсальными и износостойкими в наши дни считаются свечные фильтры с фильтрующим слоем из кизельгура.
Принцип их работы следующий: в закрытой емкости устанавливается тонкий жесткий свечеподобный цилиндр из прочной нержавеющей стали, закрученный в спираль. С помощью насоса смешанный с водой кизельгур намывается на свечи и оседает на них. Далее закачивается фильтрат. Шлам оседает на фильтрующей поверхности, ее площадь и степень фильтрации растет, при этом, в отличие от фильтров горизонтальных, металлические детали, а, следовательно, и слой минерала на них не искажаются и не пропускают осадка. Конструкция легко очищается с помощью сжатого воздуха и последующей промывки.

Мембранные

В последние годы в мире все большей популярностью начинают пользоваться мембранные кизельгуровые фильтры. Их эффективность особенно ярко проявляется на конечной стадии осветления жидкости.
Процесс заключается в следующем: высококачественный кизельгур крупного, среднего и тонкого помола последовательными слоями наносится на расположенные горизонтально слои основы. Далее через них прокачивается фильтрат. При этом, на крупной фракции диатомита задерживаются грубые твердые частички, на средней – средние. Мелкая фракция способна удержать тончайшие взвеси, не только делая напиток идеально прозрачным, но и в некоторой мере обеззараживая его. Данная технология способна свести к минимуму потери конечной продукции, однако, из-за высокой цены такого оборудования и расходных материалов к нему, в отечественном пивоварении используется редко.

Наша компания готова поставить кизельгуровые фильтры различной конструкции и комплектации в зависимости от объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции каждым конкретным заказчиком. Наши специалисты имеют богатый опыт проектирования, привязки к местности, поставки и монтажа «под ключ», как отдельных фильтровальных агрегатов, так и целых отделений фильтрации, оснащенных фильтрами с различных видов и с различной степенью очистки конечного продукта.

Мы берем на себя ответственность за бесперебойную работу всех, приобретенных у нас аппаратов на все время действия гарантии, а также их послегарантийное обслуживание.


Обратная связь
Свяжитесь с нами Contact with us