Оборудование для пивоварения

Емкостное и технологическое оборудование для производства пива

  

11 шт.

  1. Заторный чан в составе арочного порядка с мешалкой из нержавейки
    У заторному чані відбувається процес екстрагування солодового ферменту та вилучення з пророщеного ячмінного зерна необхідних для варіння пива цукрів. Цей процес називається затиранням. Від того, наскільки ефективно він відбувається, залежить якість випускаємого продукту та його собівартість.
    Узнать больше
  2. Варочный порядок пиво

    Основным предназначением форфаса является нормализация дисбаланса в пиве между газообразным, растворившимся и связанным углекислым газом, образовавшимся в процессе производства. Форфас представляет из себя емкость из нержавеющей стали цилиндрической формы, с выпуклыми дном и верхом, с несколькими рубашками охлаждения и термоизоляцией

    Узнать больше
  3. Сепаратор центробежный

    Поставляем сепараторы центробежные для пива из нержавеющей стали. Представляют собой емкость с крышкой из нержавейки, под которой находятся зафиксированный на станину электродвигатель. Внутри расположен цилиндр со специальными тарелками, местом сбора осадка и приемно-отводящими патрубками. Аппарат может быть оснащен автоматической системой управления.

    Узнать больше
  4. Кизельгуровый фильтр
    Компания "Милеста" предлагает кизельгуровые фильтры для пива. Подбор параметров фильтра производится индивидуально под каждого заказчика.
    Узнать больше
  5. Емкости напорные для воды
    Мы производим емкости для воды из нержавеющей стали для предприятий пищевой и химической промышленностей любого размера и назначения. Ввиду того? что вода используется, практически, на всех производственных предприятиях, необходимость в таком оборудовании переоценить сложно. Если Вам необходимы емкости, цистерны, баки, танки ...для воды оставьте запрос для просчета.
    Узнать больше
  6. CIP
    Данная установка дает возможность при идеальном качестве санитарной обработки оборудования получить значительную экономию энергоносителей, воды, моющих средств и трудового ресурса.
    Узнать больше
  7. Форфас для пива с рубашкой охлаждения

    Основным предназначением форфаса является нормализация дисбаланса в пиве между газообразным, растворившимся и связанным углекислым газом, образовавшимся в процессе производства. Форфас представляет из себя емкость из нержавеющей стали цилиндрической формы, с выпуклыми дном и верхом, с несколькими рубашками охлаждения и термоизоляцией

    Узнать больше
  8. ЦИЛИНДРО - КОНИЧЕСКИЙ ТАНК
    Компания "Милеста" производит ЦКТ, форфасы, варочные порядки и другое емкостное оборудование для производства пива любого объема
    Узнать больше
  9. Купажные отделения - емкости нержавеющие
    ООО «ОМЗ Милеста-Украина» - это один из самых известных предприятий Украины, выпускающий емкости и аппараты из нержавеющей стали. Мы используем только высококачественные импортные сталь и комплектующие. Завод "Милеста" оснащен современным сварочным и металлообрабатывающим оборудованием.
    Узнать больше
  10. СIP-установки

    Компания Милеста производит системы и установки для автоматической мойки CIP (Cleaning In Place) любой производительности и уровня автоматизации.

    Узнать больше
  11. пастеризатор поточный
    Компания "Милеста" предлагает пастеризаторы поточные промышленные для любых продуктов. Поставляются как пластинчатые так и трубчатые. Пастеризаторы могут быть одно, двух и трех стадийные. Подбор параметров и типа пастеризатора производится индивидуально под каждого заказчика.
    Узнать больше

11 шт.

Компания «Милеста» производит ЦКТ, форфасы, варочные порядки и другое оборудование для пивоварения. Мы можем предложить оборудование для пивзаводов самой разной мощности — от небольших частных пивоварен до крупных производителей. Мы можем изготавливать, как небольшие ЦКТ и форфасы объемом 1 м3, так и огромные танки объемом 100-200 м3. Все оборудование производится с использованием автоматических сварочных процессов. Для защиты теплоизоляции применяется сварная облицовка из нержавеющей стали. Мы умеем сваривать тонкие металлы, так, чтобы сохранить красивую поверхность. Недаром сварные швы являются визитной карточкой Компании «Милеста».

Хмельной аромат, легкая струящаяся пена, приятная горчинка и освежающая прохлада ячменно-солодового напитка знакома многим. Благодаря этим качествам пиво пользуется огромным спросом независимо от погоды, дня недели или праздничного события. Несмотря на достаточно сложный производственный процесс, купить пивоварню хотят все больше и больше бизнесменов, отдавая предпочтение данной нише в бизнесе. Ведь любимый напиток огромного количества людей – это практически беспроигрышная прибыльная бизнес модель как малого так и большого бизнеса.

Пивоваренное оборудование - выбор

Чтобы в полной мере насладиться качеством и вкусом пива, необходимо, чтобы на его производстве было отличное оснащение на всех этапах изготовления. Любого бизнесмена интересует окупаемость - это один из сложнейших вопросов. Нам часто задают вопрос: "Сколько стоит пивоварня пол ключ?"
Мы не можем однозначно на него ответить, так как слишком много факторов влияет на цену оборудования для производства пива, большую часть из которых составляют емкости из нержавеющей стали разного назначения. Давайте уточним детали.
Условно разделим общее понятие "оборудование для пивоварения" на 3 типа производств:

1. Минипивоварни.

минипивоварни

Малый бизнес. Производительность оборудования рассчитана на 200-1000 литров за сусла - варку. Это небольшие частные пивоварни либо предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны) отличительной особенностью, может быть, отсутствие непрерывности производства. Отсутствие специальных требований к помещениям.

2. Пивоварни.

пивоварни

Средний сегмент. Это уже использование промышленного оборудования производительностью от 500 - 5000 литров за сусла - варку, но наличие большего емкостного парка, в сравнении с минипивоварнями, как количественно так и в объеме по единицам + практически беспрерывный процесс позволяет показывать высокие и стабильные показатели производительности, а соответственно и нормальной себестоимости продукта. Возможность производить несколько видов пива.

3. Пивзаводы.

пивзаводы

Строительство пивзавода - крупный проект с крупными инвестициями. От 5000 литров до ... (тут мы затрудняемся установить границу производительности, так как с каждым годом строим пивзаводы с запасом мощности превышающим стартовую цифру, иногда в 20 раз). Есть особые условия для места расположения завода и наличие постоянных источников воды и энергии.

Очевидные плюсы:

  • низкая себестоимость пива при больших объемах производства, 
  • большой ассортиментный ряд, 
  • быстрая окупаемость, 
  • огромный рынок сбыта (импорт - экспорт), 
  • непрерывно растущий спрос, 
  • высокая износоустойчивость емкостного и другого оборудования,
  • возможность, практически полной автоматизации, 
  • запас производственной мощности (позволяет быть гибким и быстро реагировать на спрос),
  • низкая цена на сырье и доступность разных поставщиков (их взаимозаменяемость)...

Определение эффективности пивоварни

Термин «эффективность пивоварения» является важнейшим для пивоваренного производства. Говоря простым языком, это количество конечного продукта, получаемого из единицы веса солода, степень использования исходных продуктов и оборудования на производстве.

Специалисты выделяют четыре вида эффективности:

  • - эффективность варки – характеризуется процентным соотношением экстрактивных веществ, которые перейдут из зерна в сусло при заданном объеме жидкости;
  • - эффективность в котле - процент выделенных в сусло экстрактивных веществ;
  • - эффективность в ферментаторе - процент экстрактивных веществ, находящихся в емкости после окончания процесса брожения;
  • - эффективность оборудования. Определяется процентом углеводов в извлеченных в конечный продукт после его фильтрации.

В целом эффективность пивоваренного производства рассчитывается поэтапно и в целом с помощью существующих компьютерных программ. Есть ряд факторов, существенно влияющих на конечный результат пивоварения а, следовательно, и на его прибыльность.
К ним относятся:

  1. Степень измельчения зерна. Чем мельче будет фракция, тем больше экстрактивных веществ выделится в сусло. Однако, слишком мелкое измельчение приведет к тому, что фильтрующий слой засорится, и суспензия не сможет протекать сквозь него. Так что выбирать необходимо оптимальное соотношение.
  2. Использование горячей воды для промывки затора и дробины. Это позволяет густому по консистенции суслу двигаться более свободно и тем ускоряет процесс.
  3. Скорость промывки дробины. Чем медленнее происходит промывка, тем больше экстрактивно-ферментирующих веществ удается получить из сырья.
  4. Применение качественного, современного, высокотехнологичного оборудования, позволяющего использовать исходные продукты с максимальной отдачей при минимальных затратах энергоносителей и человеческого ресурса.

Оборудование по этапам производства (простым языком)

Производственный цикл изготовления пива включает в себя ряд регламентированных последовательных стадий. Правильность исполнения всех процессов определяет качество готового напитка. Этапы создания хмельного напитка:

1. Солодо-дробилка.

Очищенное от мусора сырье поступает на измельчение. Это необходимо, чтобы экстракт лучше выделился и проявил себя в процессе варки. Процесс происходит на специальных дробилках, доводящих зерно до необходимых размеров. Разные сорта пива требуют различной степени помола. Это нужно учитывать. Шелуха специально не отделяется. Она будет нужна позже.

2. Заторный чан.

Полученную крупу помещают в специальный чан на замачивание. В емкость заливают очищенную, прошедшую проверку в лаборатории горячую воду. Под действием тепла происходит затирание солода - экстрактирование необходимых для брожения сахаров и разделение крахмала на составляющие. В результате получаются мутная сладковатая суспензия, называемая суслом, и нерастворимые остатки зерна - затор.

3. Фильтр-чан.

В этой емкости, происходит разделение массы на сырое сусло и дробину. Закачанную смесь оставляют в покое приблизительно на полчаса, после чего на образовавшемся на дне фильтрующем слое из оставшейся зерновой шелухи оседает крупная фракция помола, крупка, мелкие взвешенные частицы и муть.

4. Сусловарочный котел.

Очищенное сусло перемещают в сусловарочный аппарат. Там его подвергают термообработке при температуре 100 градусов на протяжении 1-2-х часов, а также вводят хмель и другие необходимые вкусовые и ароматические добавки. Во время варки нерастворившиеся вещества оседают на дне и выпаривается часть субстанций, неблагоприятным образом влияющих на вкус конечного продукта.

5. Вирпул (Whirlpool)

Полученное сусло направляется на доочистку и осветление в вирпул. Его устройство основано на принципе гидроциклона, когда под действием центробежной силы в центре собираются не растворенные частицы (брух), которые оседают на дно, а жидкость отбрасывается к стенкам барабана. После отстаивания в течении 20-30 минут сусло разделяют с брухом и направляют его на брожение.

6. ЦКТ из нержавеющей стали

ЦКТ

Процесс превращения сусла в так называемое зеленое (молодое) пиво совершается в цилиндрическо-конических танках, сокращенно ЦКТ. Это укрепленные на стойках емкости из нержавеющей стали, внизу конусовидные, сверху - в виде цилиндров. В них содержащиеся в массе углеводы, при воздействии более высокой или более низкой температур, разделяются на спирт и углекислый газ. Оседающие на дне емкости неперебродившие дрожжи отделяют и откачивают. Их можно очистить и использовать вторично, таким образом, экономя на сырье. Длительность технологического процесса зависит от типа пива, которое планируется получить в результате – крепкое или слабоалкогольное, елевое или лагерное. Если речь идет о лагерном, то его дображивание происходит тут же в ЦКТ без дополнительного переливания. Для остановки брожения, ЦКТ подвергают ускоренному охлаждению, в результате чего оставшиеся дрожжи выпадают на дно, высвобождая сверху готовое к употреблению, так называемое «живое» нефильтрованное пиво, уже готовое к разливу. Муть внизу бутылки – его непременное составляющее, свидетельство того, что процесс прошел правильно и продукт качественный.

7. Фильтры

Если же сорт напитка предусматривает осветление, то после недолгого дображивания, его фильтруют.
Фильтрация производится:
- методом сепарирования, когда под действием гидроциклона, твердые частицы отбрасываются на пластины и выпадают в осадок в особую емкость, откуда они, без остановки процесса, постепенно убираются. Такой метод применяется для очистки использованных дрожжей для дальнейшего их употребления в пивоваренном производстве, для изготовления безалкогольного пива, а также перед обработкой кизельгуровыми фильтрами для продления срока их эксплуатации.
- с помощью кизельгуровых фильтров жидкость очищается порошком из минерала кизельгура. Меняя степень его измельчения можно изменять и степень очистки пива. Оно становится прозрачным, увеличивается срок сохранности и реализации.
- пластинчатыми фильтрами, представляющими из себя модули пластин из фильтровального рифленого картона, проходя через которые пиво очищается, оставляя осадок на поверхностях пластин.

Наименование Применение в процессе
Мембранные фильтры Фильтрация воды 
Картриджные фильтры Фильтрация газов и пара
Кизельгуровый фильтр Первичная фильтрация пива
Мембранный фильтр Микробиологическая фильтрация

8. Форфасы

Форфасы для пива промышленные

Готовый продукт направляется на стабилизацию, дающую возможность напитку сохраняться длительный срок. Это происходит в форфасах – емкостях, где пиво под небольшим давлением отстаивается до разлива, освобождаясь от чрезмерного углекислого газа, и стабилизируется. Срок его хранения увеличивается до двух недель. Форфас оснащаются запорной арматурой, измерительными приборами, а также другими дополнительными деталями, упрощающими его использование.

Стоит отметить, что на всех этапах производства начиная от процесса дробления солода и до момента разлива, производство пива тщательно контролируется путем отбора лабораторных проб, во время которых проверяется соответствие напитка заявленному сорту по всем органолептическим показателям.


9. Пастеризаторы поточные.

Пастеризатор поточный для пива

Пастеризация пива - (нагревание до температуры 62-78 градусов), в результате чего он несколько теряет во вкусе, однако, срок реализации увеличивается до 6 месяцев. Компания Милеста производит туннельные пастеризаторы с индивидуальным подбором параметров.


10. Линия розлива.

Розлив и упаковка пива. Автоматизированная система завершающего этапа пивоварения. Разлив готового продукта в выбранную тару.


11. Установки автоматической мойки CIP.

Для емкостного и технологического оборудования по производству пива любого объема и уровня автоматизации. Помогают быстро и качественно очищать нержавеющие емкости с минимальным вмешательством сотрудника, экономя время и повышая производительность.


12. Системы промышленного холода.

Как в музыке из семи нот создаются гениальные мелодии, так в пивоварении всего из четырех компонентов – солода, хмеля, дрожжей и воды, мастера-пивовары варят напитки различных, уникальных, потрясающих вкусов. Невероятно, но, даже производя пиво в промышленных масштабах можно добиться качества, свойственного небольшим фирменным пивоварням Чехии или Германии. Главное - точно соблюдать технологию производства.

Сырье

сырье для производства пива

  1. Важнейшим ингредиентом пива является солод – дробленные проростки ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или сорго. Для ряда сортов напитка их просто просушивают при температуре не более 80 градусов. Для других – карамелизуют, пережигают или даже коптят на торфе.
  2. Шишки хмеля – это второй продукт, отвечающий за вкус будущего напитка. Ранее их просто сушили. Ныне, для удобства транспортировки и хранения, сухое сырье подвергают гранулированию и используют при варке сусла в таком виде.
  3. Пивные дрожжи. Они бывают разных видов. Легкие бродят в верхней части сосуда. Их рабочая температура около 22-24 градусов. Так варят эли. Дрожжи низового брожения находятся внизу и начинают бродить при 8 -12 градусах. Применяются при варке лагерных сортов хмельногонапитка.
  4. Вода. Даже самый лучший пивовар не сможет сварить качественного продукта, не располагая водой с необходимыми для конкретного сорта напитка физико-химическими показателями. Обычная вода из под крана не годится ни в коем случае, если, конечно, это не артезианский источник в экологически чистом районе горного курорта. Для производства большинства сортов напитка из воды не только удаляют примеси, но и обязательно смягчают, высвобождая от кальция частично и полностью от магния и натрия. Потом ее прогоняют через несколько фильтров, и только после этого пускают в дело. Хотя для некоторых видов определенная жесткость воды является обязательным требованием.

Когда сырье закуплено и завезено на склад, остается готовить пиво. И если это не крохотная домашняя пивоварня на пару ведер хмельного на праздники, то оборудование потребуется качественное, высокотехнологичное и дорогостоящее. Что поделать, конкуренция высока, и рассчитывая производить действительно достойный эль, лагер, стаут или портер, способные понравиться тысячам потенциальных покупателей и приносить прибыль производителю, на нем лучше не экономить.

Технологии варки

Хотя принцип производства пива, одинаковый в принципе практически для всех сортов напитка и размеров пивоварен, подробно описан выше, стоит отметить, что по типу брожения выделяют два основных типа этого популярного напитка:

1. Эль

Готовят из так называемых легких дрожжей методом верхового брожения при температуре 17-24 градуса. Срок его созревания – 2-3 недели при температуре 4-15 градусов. Отличается богатством вкусов и ароматов, что дает возможность пивоварам, в зависимости от внесенных добавок, создавать самые разнообразные сорта от привычных до, что называется, экзотических, «на любителя».

2. Лагер

Брожение происходит внизу чана при температуре от 8 до 15 градусов. Отличается более выраженным привкусом хмеля, легким, освежающим вкусом, и, как правило, меньшей крепостью. Созревает несколько недель при температуре близкой к нулю. Содержание углеводов в нем минимально. Он более светлый и прозрачный, чем эль.

Современное производство пива может стать очень выгодным бизнесом. Главное, это чтобы варилось оно из лучшего сырья, лучшими мастерами-
пивоварами и на лучшем оборудовании. В приобретении последнего наши специалисты всецело готовы помочь своим клиентам, поставляя пивзаводы
«под ключ» или конкретное оборудование по заказу покупателя.

Заказать пивоваренное оборудование

Производство: ООО «ОМЗ Милеста-Украина»
Телефоны:
+38 (044) 222-57-51
+38 (067) 611-08-18

Запросы по оборудованию e-mail: sale@milesta.ua