Предназначены для получения сусла из мезги или целого винограда. Оснащены системой разделения потоков сусла-самотека и прессовой фракции. Управление работой пресса производится при помощи программ, которые обеспечивают разные режимы прессования, изменяя скорость, время и степень прессования.
Прессы открытого типа удобно использовать при переработке винограда по «красному» способу, т.к. используются перфорированные барабаны со щелевыми отверстиями.
Прессы закрытого типа удобно использовать при переработке винограда на белые вина, где недопустимо окисление сусла кислородом воздуха, т.к. используются сплошные барабаны (отбор сусла производится внутри барабана через фильтрующие каналы).
Применение данных прессов
• увеличивает выход сусла до 76 – 83%
• обеспечивает мягкое воздействие на продукт
• уменьшает содержание взвесей в сусле (не более 1,5 %)
• улучшает качество получаемого сусла