Предназначен для приема винограда. Изготавливается из нержавеющей стали, оборудован одним или двумя шнеками, имеет гидрозатвор.
С чего начинается процесс изготовления вина? С винограда. Привезенные плоды после взвешивания и отбора проб попадают в бункер-дозатор, а из него электротельфером доставляется в бункер-питатель. И хотя находятся там ягоды не более получаса, порча сырья на этом этапе может негативно сказаться на качестве конечного продукта в дальнейшем. Потому над улучшением конструкций такого устройства продолжают работать виноделы всех стран мира.
Виды
Классический аппарат представляет из себя бункер из высококачественной пищевой нержавеющей стали, оснащенный ленточной, скребковой, пневматической или шнековой системами питателей. Первые три конструкции чаще используются в случаях, когда виноград поступает в небольших корзинах или в ящиках, а основное технологическое
оборудование находится выше пункта приема сырья.
Ленточный питатель
Горизонтально расположенный конвейер с плоской или желобовидной, перемещающейся на роликах лентой, с помощью которого продукт доставляется на дельнейшую переработку. Поскольку использование его ограничено периодом сбора винограда, производится, как правило, в виде мобильного модуля, который после окончания сезона убирается на склад.
Скребковый
Скребковый питатель отличается от предыдущего наличием на ленте невысоких сплошных скребков. Может быть как мобильным, так и стационарным.
Пневматические
Пневматические питатели функционируют, втягивая в себя поданное из бункера-дозатора сырье, и направляя его на дальнейшую переработку. В современном виноделии применяется не часто.
Шнековые
Наибольшей популярностью в промышленном виноделии ныне пользуются питатели шнекового типа. Такие устройства способны принимать сырье, доставленное любым транспортным средством в таре и без, и подавать его на любую высоту. Бункер-питатель подобной конструкции - это резервуар из высококачественной нержавеющей пищевой стали с одной прямой и одной наклонной или с двумя наклонными стенками. Низ бункера оборудован дополнительным сетчатым днищем, емкостью для сбора осадка, патрубком и трубой для его откачки. Дело в том, что внизу емкости скапливается определенное количество перекисшего сусла. Смешиваясь с поступившим сырьем, оно смывает с него остатки применявшихся при выращивании лозы пестицидов, удобрений, почвы и другой грязи, и вместе с ними попадет на дробление и другие технологические процессы, ухудшая в итоге качество произведенного напитка. Применение двойного днища позволяет этой проблемы избежать.
Бункер оборудован:
- - заслонками для предупреждения случайного просыпания винограда;
- - отсекателем, не дающим возможность перегруза емкости и образованию заторов в разгрузочном отверстии;
- - загрузочными лопатками;
- - регулятором частоты вращения шнеков;
- - измерительными приборами;
- - системой автоматизации.
Если учесть, что на переработку поступает одновременно виноград разных сортов, таких резервуаров на производстве должно быть несколько.
Сам шнековый питатель изготавливается из высококачественной стали. Устройство может состоять из одного, двух и более шнеков.
Существует нескольких вариантах их расположения:
- 1. Шнеки находятся параллельно стене дробильного отделения. Преимуществом является возможность разгружать не одну, а несколько машин.
- 2. Шнеки установлены перпендикулярно стене дробильного отделения. В этом случае сырье поступает более равномерно, чем в вышеописанном исполнении.
- 3. Имеется также разновидность питателя, в котором два ряда шнеков разного диаметра закреплены один над другим. Эта конструкция препятствует образованию наплывов винограда при транспортировке и в самом бункере.
Отметим, что очень важным фактором, влияющим на конечные органолептические показатели вина, является качество поверхностей бункера-питателя и шнеков, а также их размеры и скорость вращения. Чем крупнее шнеки и чем медленнее они вращаются, тем бережнее станет перемещение сырья и тем меньше оно повредиться. С другой стороны, поверхности должны быть тщательно отполированы. Шероховатость стен бункера и шнеков, наличие на них зазубрин, острых краев и других изъянов также приводят к порче сусла и снижению качества вина.
Исходя из вышеназванного, к выбору поставщика подобного оборудования подойти особенно серьезно. Купить бункер-питатель мы предлагаем у нас. И вот почему:
1. Наше предприятие оснащено самым современным импортным оборудованием, позволяющим добиваться европейского качества выпускаемой продукции.
2. На всех участках наших заводов трудятся только специалисты очень высокого класса, способные справиться с выполнением самых сложных задач, поставленных заказчиками.
3. Мы осуществляем тщательный контроль производимого нами оборудования на всех стадиях его изготовления, начиная от подготовки проекта и заканчивая доставкой на место и монтажом «под ключ».
4. При производстве технологических линий, мы учитываем индивидуальные особенности и потребности наших клиентов, включая объемы и ассортимент производимой продукции, размеры территории предприятия и даже рельеф местности, на которой оно находится.
5. Мы располагаем отличной собственной базой, и готовы взять на себя осуществление гарантийного и последующего обслуживания производимых нами емкостей, агрегатов и устройств.