Технологии производства безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки - разновидность напитков, не имеющих в своем составе алкоголь или с незначительным его содержанием (значение 0,5% - 1,2 % - достаточно мало, что-бы его учитывать).

В современном обществе появилась тенденция к формированию здорового образа жизни, занятиям спортом и, соответственно, большинство людей стремится употреблять в пищу более здоровую еду,  а также напитки не содержащие алкоголь.

Технологии производства безалкогольных напитков долгие годы не менялись, мало того, - возрождаются процессы приготовления и ингредиенты, известные нашим предкам. Применяется натуральное растительное (природное) сырье, даже на больших производствах. 

Виды безалкогольных напитков

В виду очень большого количества напитков без или с минимальным содержанием алкоголя, универсальной технологии не может быть физически и, как следствие, - не может быть универсального оборудования для их производства. Давайте рассмотрим базовые виды, имеющие большую разницу в технологии и процессах для средних и крупных предприятий пищевой промышленности. 

Натуральные

Напитки основанные на натуральном (естественном) сырье. Либо не подвергались обработки и взяты из природы без изменения (например: молоко, минеральные воды, соки фруктовые, овощные, ягодные, соки древесные, медовые напитки... ) либо специально изменены путем ферментации, умеренной термо или механической обработки, они, обычно, безвредны и могут употребляться не только взрослыми но и детьми (Например: кофе, чай, какао, морс, квас, кумыс, компот, травяные отвары, айран...)

Синтетические

Большая группа безалкогольных напитков произведенных, чаще всего, на основе воды с добавлением ароматизаторов, вкусовых и других технологических компонентов. Безалкогольные напитки регламентируются ГОСТ , которых более 120 шт.