Форфасы для пива


Итак, варка пива закончена. Напиток отфильтрован и осветлен, согласно заявленному сорту, и, кажется, может идти на линию разлива. Ан нет, молодое пиво напоминает подростка, еще не подготовленного к взрослой жизни. Оно также «бунтует и рвется на волю», не будучи окончательно законченным. Чтобы «Джон – Ячменное Зерно» мог успокоиться и созреть полностью, существуют особые емкости – форфасы, куда поступает сваренный и отфильтрованный продукт, и где хранится до момента, когда его разольют по бутылкам и кегам, и направят в торговую сеть.


Устройство форфасов


Основным предназначением форфаса является нормализация дисбаланса в пиве между газообразным, растворившимся и связанным углекислым газом, образовавшимся в процессе производства. Форфас представляет из себя емкость из нержавеющей стали цилиндрической формы, с выпуклыми дном и верхом, с несколькими рубашками охлаждения и термоизоляцией. Вся эта конструкция закрепляется на опорах в вертикальном или горизонтальном положениях. Его оснащают кольцевым люком, имеющим съемную крышку, моющей головкой, поворотным затвором, краном с манометром, воздушным вентилем для предотвращения создания в емкости вакуума и избыточного давления, шпунт-аппаратом, уровнемером и патрубками для закачивания и слива продукта, комплектами запорно- предохранительного оборудования, термодатчиками.


Схема форфаса


Схема форфаса из нержавеющей стали для пива


Это базовая конструкция. Более сложные варианты комплектуются системами автоматизации и рядом гаджетов, упрощающих работу с агрегатом. Размеры и количество форфасов подбираются в каждом конкретном случае в соответствии с потребностями производства.


Принцип действия


Вначале в емкость закачивается углекислый газ и создается давление около 1 бара. Далее туда же, через нижний патрубок, при открытом в люке кране поступает молодое пиве. Контроль за уровнем заполнения осуществляется либо автоматически, либо зрительно через мерную трубку. После полного заполнения, краны закрываются. Под действием газа и гидравлического столба пиво стабилизируется. Если же давление начинает превышать заданные параметры, срабатывает предохранительный клапан и
излишек СО2 удаляется. В форфасах пиво находится температуре 1-2 градуса 2-3 дня или до момента разлива.


Форфасы изготавливаются в двух вариантах – стационарном и мобильном.


Первые применяются на самом производстве. С помощью вторых напиток доставляется в торговые точки. Из стационарных форфасов пиво направляется на линию разлива непосредственно на производстве. Из мобильных – на месте продажи и потребления продукта.


Санитарная обработка емкостей осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных автоматических моющих установок CIP.
Наша компания готова спроектировать, изготовить и смонтировать «под ключ» форфасное отделение для пивоварен под потребности каждого конкретного заказчика, учитывая объемы производства, размеры производственных площадей, все имеющиеся пожелания заказчика, а также взять линию на гарантийное и пост-гарантийное обслуживание.
Мы дорожим своей репутацией и каждым нашим клиентом. Сотрудничество с нами выгодно и надежно.



Рекомендуем посмотреть
Обратная связь
Свяжитесь с нами Contact with us