Новости милесты: DIEMME - знак хорошего тона в современном виноделии

16.05.2007
№ 2 за 2005 год | Производство

Современное винодельческое производство - это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.

"Страшный сон" любого винодела - отказавшая в самый ответственный момент - сезон уборки урожая - линия приема-переработки винограда. Надежность работы дробилок, прессов и высокое качество получаемого сусла - основа основ производства вин. Именно поэтому большинство виноделов по всему миру отдают предпочтение оборудованию первичного виноделия итальянской фирмы Diemme.

Б Имея огромный опыт в создании высокопроизводительных и надежных прессов и дробилок-гребнеотделитей, исключительно дорожа своей безупречной мировой репутацией, эта компания очень тщательно выбирала партнера достойного представлять оборудование на российском рынке. Неудивительно, что эксклюзивным дистрибьютором машин Diemme на территории нашей страны уже не первый год является ведущая отечественная производственно-инжиниринговая компания "Милеста".

ЛИНИЯ "НАВСЕГДА"

На мировом рынке винодельческого оборудования марка Diemme - это примерно то же самое, что Mersedes в автомобилестроении. Компания была основана более 80 лет назад и уже тогда стала специализироваться на производстве машин для переработки винограда. Неудивительно, что за десятилетия разработок и модернизаций конструкция каждого из видов, предлагаемого Diemme оборудования была доведена практически до совершенства. Компания обладает мощным конструкторским бюро, постоянно работающим над каждой, даже самой незначительной, деталью своих машин: от оптимального расположения каждой кнопки, до технологии полировки поверхности металла. Удобство в эксплуатации, надежность, эргономичность, простота в обслуживании, высокая производительность и качество переработки винограда - эти и многие другие конкурентные преимущества техники Diemme позволили компании занять более 50 % мирового рынка оборудования. 

Сегодня Diemme поставляет оборудование на самые известные винодельческие заводы мира различного уровня: от небольших "шато", выпускающих ограниченные партии элитных вин, до промышленных гигантов, перерабатывающих за сезон десятки тысяч тонн винограда. Причем, многие предприятия, изначально установившие оборудование, например французского производства, при последующих модернизациях отдавали предпочтение именно прессам и дробилкам Diemme. Как пример можно привести винзаводы Mondavi, Gallo (США), а так же предприятия Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки.

В ту же Францию, где требования к качеству переработки винограда традиционно высоки, одних дробилок Diemme ежегодно поставляется более 50 штук.

Высокое качество не может стоить дешево, поэтому оборудование Diemme, в среднем, на 7-10 % дороже, чем у других фирм. Однако, сравнительно небольшая экономия средств при выборе оборудования такого важного производственного цикла, как первичное виноделие, может обернуться значительно большими затратами на обслуживание и ремонт машин при последующей эксплуатации. Линия переработки винограда солидным производителем покупается ни на один и ни на два года, поэтому принципиальное значение имеет надежность оборудования и простота обслуживания - доступность для мелкого ремонта силами собственного технического персонала винзавода.

Хорошо известно, что уровень качества оборудования проявляется только годами эксплуатации. Более 20 лет назад молдавскому совхозу-заводу "Цветущая Молдова" несказанно повезло. На этом предприятии, одном из немногих в СССР, в 1984 году была установлена линия переработки винограда Diemme мощностью 20 тонн винограда в час, включающая два новейших, по тем временам, пневматических пресса и дробилку-гребнеотделитель. Несмотря на два десятилетия интенсивной эксплуатации и техническое обслуживание оборудования исключительно своими силами, без привлечения зарубежных специалистов, линия Diemme и сегодня работает практически также эффективно, как и в первый день после пуска.

Рассказывает Заместитель КАПК Vornicenti Agrovin (бывший совхоз-завод "Цветущая Молдова") Василий Калмыш:

"За эти годы на линии Diemme было переработано не один десяток тысяч тонн винограда. Большим преимуществом дробилки, входящей в состав линии является то, что процесс дробления винограда происходит с предварительным гребнеотделением, что исключает разрушение гребней и смывание виноградным суслом остатков пестицидов с гребней. Это позволяет получить экологически чистое сусло.

Кроме того, в состав линии входят 2 пресса, работающие поочередно, что позволяет вести непрерывный процесс переработки винограда. Оборудование является неэнергоемким - 23,5 kW, что очень важно при высокой стоимости электроэнергии в современной Молдавии. Линия по переработке винограда является простой в обслуживании, не требует высококвалифицированного персонала и обслуживается одним оператором. Машины надежны в работе и очень доступны для мелкого ремонта. Крупных поломок ни в одной из машин линии за более чем 20 лет эксплуатации не было ни разу. Но главное достоинство линии - высокое качество сусла, получаемого во всех режимах работы". 

ДРОБИЛКИ "КАРРА" - УДОБСТВО И ДЕЛИКАТНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ

От того, насколько качественно будет произведено отделение гребней и дробление ягод, во многом зависит качество будущего сусла. Специалистами "Милесты" установлены дробилки Diemme на целом ряде крупнейших винодельческих предприятий России и Украины. Конструктивные особенности дробилок "Kappa" делают их не только экономически целесообразными, но и удобными для проведения любых операций, связанных с первичной переработкой винограда. Гребнеотделение идет очень деликатно и позволяет, при необходимости, получать на выходе целые, неповрежденные ягоды винограда.

Устройство бичей, отделяющих гребни, гарантирует их высокую прочность, т.к. они не просто приварены к центральному валу, а проходят через его "тело". Не секрет, что в дробилку могут попасть посторонние предметы. Это приводит к частым поломкам. Дробилки Diemme оснащены блокирующей системой, автоматически предохраняющей их от подобных неприятностей. 

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ DIEMME

Прессы "Diemme" оснащены стандартно расположенной (горизонтальной) мембраной. Благодаря такому расположению, внутри танка много свободного места, что позволяет провести эффективную и полную обработку мезги или винограда. Загрузка прессов производится быстро и удобно. Кроме этого, стандартное положение мембраны дает возможность осуществлять мойку всех внутренних частей более эффективным способом, по сравнению с прессом, оснащенным центральной мембраной.

Многолетние исследования позволили инженерам "Diemme" добиться того, что стекаемая поверхность прессов значительно увеличена из-за общего количества каналов, их особого расположения и рисунка. Мембранные прессы "Diemme", и открытого, и закрытого типа, всемирно известны благодаря высокой скорости стекания и площади стекания.

Горизонтальные мембраны значительно более прочные, чем центральные, и при бережном обращении могут работать до 6 сезонов. Прессы "Diemme", в отличие от прессов других конструкций, могут работать и при неполной загрузке.
Программное управление прессами надежно, просто и удобно. Известен случай, когда калифорнийские заводы закупили у "Diemme" новые прессы. Вскоре представители этих заводов попросили заменить на систему "Diemme" все системы управления своих старых прессов французского производства. 

"МИЛЕСТА" - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Работая с ведущими мировыми производителями винодельческого оборудования, компания "Милеста" предоставляет заказчикам инжиниринговые и сервисные услуги высокого уровня. Специалисты компании не только грамотно подбирают оборудование в соответствии с поставленной заказчиком задачей, но и осуществляют полный комплекс работ по проектированию, шеф-монтажу и сервисному обслуживанию винодельческих производств. Кроме того, технологи "Милесты" обучают персонал заводов-заказчиков тонкостям работы на новом оборудовании и даже помогают грамотно отстроить логистический цикл поставок винограда в сезон уборки.

Обладая огромным опытом работы в области оснащения винзаводов, "Милеста" успешно поставила оборудование первичного виноделия на целый ряд предприятий, среди которых настоящие гиганты - кубанская агрофирма "Южная" и винодельческий завод "Южная винная компания", "Междуречинский винзавод", украинские предприятия "Солнечная долина" и "Белозерский".

Логика развития российского виноделия побуждает производителей уделять все большее и большее внимание качеству вин, основой которого, несомненно, является качество сусла, получаемого на современном оборудовании мирового уровня. Все большее количество предприятий по всему миру отдает предпочтение технике Diemme, и российские компании также не остаются в стороне от этого процесса, тем более, что среди тех, кто уже использует современные прессы и дробилки итальянского производителя, вряд ли найдутся недовольные, или желающие поменять их на другое оборудование.

Доротенко Сергей Александрович - главный винодел предприятия "Южная винная компания":

Дробилка - гребнеотделитель КАРРА-25 позволяет быстро и эффективно отделять ягоды винограда от гребней и предотвращает попадание гребней в мезгу. Зазоры между валиками дробилки можно отрегулировать для изменения режимов дробления в зависимости от сорта винограда, что очень важно при производстве белых и красных сухих вин.

После дробилки мезга, перерабатываемая по белому способу, попадает в пневматический пресс Millenium-150, обеспечивающий прессование мезги в мягком режиме, исключающем ее перетирание, высокий выход сусла, автоматическое разделение сусла по фракциям. 


Источник:  http://napitki.com/index.php?act=magazine&article=137