Дело мастера боится

16.05.2007
№ 3 за 2003 год | Производство

Российский рынок вина развивается стремительными темпами. Отечественный потребитель все лучше, разбирается в винах, все более высокие требования предъявляет к их качеству. Сегодня производителю вин недостаточно, как несколько лет назад, поставить высокоскоростную линию розлива, необходимо изготовить высококачественный продукт, который будет полностью удовлетворять растущие запросы потребителей.

Все большее количество винодельческих предприятий осознает необходимость модернизации производства. Такое ответственное Дело требует высокопрофессионального подхода. В этом смысле "точкой отсчета", с которой российские фирмы-поставщики винодельческого оборудования соизмеряют свой ассортимент, ценовую политику и уровень сервиса является компания "Милеста".


КОГДА ЦЕЛЬ – КАЧЕСТВО

Основанная в 1990 году, компания "Милеста" вот уже более десяти лет является наиболее авторитетным на российском рынке поставщиком винодельческого оборудования. Начав с импорта ароматизаторов, уже в 1994 году "Милеста" стала первой фирмой, поставлявшей в Россию линии розлива и оборудование для первичного виноделия. Вскоре зарубежным партнером компании стал Radovan - ведущий итальянский производитель оборудования для обработок вин. В 1997 году "Милеста" стала эксклюзивным дистрибьютором Padovan на территории СНГ.

Сотрудничество с Padovan, a также с двумя другими мировыми лидерами в области виноделия - компаниями Diemme (оборудование для переработке винограда) и Bertolaso (линии розлива) позволило компании обеспечить высококачественным оборудованием все циклы винодельческого производства - от приема винограда до розлива готового вина в бутылки.

Разумеется, успех к "Милесте" пришел не сразу. 5-6 лет назад рынка высококлассного европейского винодельческого оборудования в России практически не существовало. В середине 90-х годов некоторые предприятия модернизировали оборудование вторичного виноделия и линии розлива. Но уже тогда стало ясно, что вскоре потребуется и замена оборудования для переработки винограда.

Заводы первичного виноделия, которые посещали специалисты компании находились в плачевном, полуразрушенном состоянии. "Запас прочности" у оборудования, которым они были оснащены, исчислялся максимум 2-3 годами.

Модернизировать производство было необходимо, в противном случае заводы просто пришлось бы закрывать. Многие высокопрофессиональные виноделы еще советской школы понимали необходимость замены оборудования, но тогда у заводов просто не было денег на дорогостоящую модернизацию. Ситуация изменилась, когда в винзаводы стали инвестировать средства крупные торговые компании.

Но понимание того, что для изготовления высококачественных вин необходимо современное оборудование мирового уровня и новые технологии, к инвесторам пришло не сразу. Для того чтобы это понимание появилось, потребовалась целая информационная компания, которую организовал Геннадий Юрьевич Сташинов, генеральный директор "Милесты". Потребовался целый ряд докладов на научных конференциях, публикаций в специализированной прессе, посвященных особенностям мировых винодельческих технологий и их и преимуществам.

Сейчас практически для любого технолога на большинстве винодельческих предприятий очевидны экономические выгоды, которых позволяют достичь, например, современные кизельгуровые и вакуумные диатомитовые фильтры. Такое оборудование позволяет полностью и без потери качества в кратчайшие сроки перерабатывать осадки. Стоимость такой фильтрации в 5-6 раз дешевле обработки вина обычными пластинчатыми фильтрами.

Несмотря на достаточно высокую стоимость подобного оборудования, окупается оно очень быстро. Последние годы, по мнению Г. Сташинова, стали переломными для поставок современного оборудования для выработки высококачественных вин. В сознании руководителей винодельческих компаний прочно утвердилась идея необходимости вложения средств в производство, Ведь каждый цент, вложенный сегодня в виноделие, завтра окупится с лихвой. Количество проектов, реализуемых "Милестой", из года в год неуклонно растет.

Сейчас компания не только продает и устанавливает винодельческое оборудование, но и работает с производителями водки, безалкогольных напитков, пива. Но основной сферой деятельности, в которой компания не имеет равных но российском рынке, по-прежнему остается виноделие.

ПРАВИЛА ВИНОДЕЛОВ

В чем же секрет успеха "Милесты"? Почему, несмотря на достаточно высокий уровень цен, уже более ста предприятий воспользовались ее услугами и не жалеют об этом? Ответ на эти вопросы дает философия компании, основанная на принципах ответственного и комплексного подхода к каждому клиенту. "Милеста" принципиально не продает дешевого оборудования, ведь сэкономив на этапе закупок, винодельческое предприятие может затратить большие средства на устранение неполадок и решение неучтенных проблем. Для такой сложной области производства как виноделие оборудование высокого качества с большим запасом надежности - краеугольный камень высокого качества вин, их востребованности и высокого уровня продаж.

Каждый заказ выполненный "Милестой" - это "штучная" работа, за которой стоит большой опыт, накопленный специалистами компании, их собственные ноу-хау. В деле перевооружения "первичного" или общетехнологического оборудования не бывает стандартных решений. Каждый проект разрабатывается с учетом целого комплекса факторов: конкретной сырьевой базы, конкретных условий работы, виденья клиентом конечного результата - вина, которое он хочет выпускать.

От конкурентов компанию отличает сам подход к работе. Если другие фирмы продают оборудование, "Милеста" предоставляет готовое всестороннее решение проекта модернизации производства. Винодельческое предприятие - это не просто набор определенных машин и агрегатов, а сложный организм, каждая из частей которого имеет многообразные внутренние связи с другими системами.

Специалисты компании тщательно изучают состав винограда, который будет служить сырьем для конкретного предприятия, вопросы его поставок на предприятие и массу других вопросов, которые имеют огромное значение для четкой, отлаженной схемы работы всего винзавода в целом.

Нередко заказчики "Милесты" сталкиваются с проблемой неналаженных поставок винограда на завод. Эта проблема влечет за собой дополнительные трудности переработки сырья. Для того чтобы виноград не портился в очереди на переработку, необходимо не только правильно смонтировать и запустить оборудование, но еще и правильным образом развивать логистику, поставки сырья. И оборудование, учитывая эту специфику, должно быть подобрано правильным образом.

Конечно, можно приобрести оборудование напрямую у зарубежных компаний, однако согласование проекта, услуги монтажных организаций, зачастую не знающих специфики винодельческого производства будет стоить больших временных и финансовых затрат.

Приведем простой пример. Предприятие заказывает в "Милесте" установку системы обработки вина холодом. Большинство компаний в подобной ситуации просто продаст оборудование, смонтирует его и на этом остановится. "Милеста" в таком случае полностью доводит проект с учетом специфики производства. Установка, смонтированная и отлаженная специалистами "Милесты", будет повышать стойкость вина к осадкам, а не просто охлаждать его до - 5 градусов. После монтажа оборудования специалисты компании вместе с технологами предприятия отрабатывают режимы работы установки, делают анализы.

Если вино не обрабатывается так, как этого требуют стандарты, технологи анализируют более ранние стадии производства, например, недостатки оклейки вина или других этапов его обработки. В итоге, заказчик получает требуемый результат - установка обрабатывает вино, а местные технологи знают, как управлять этим процессом.

Купить необходимую установку или аппарат, правильно смонтировать и запустить - недостаточно. Оборудование не будет нормально работать, если правильно не подобрать трубопроводов, мощности насосов и т.д. Для того чтобы запустить новый проект, нужно сделать огромное количество различных согласований, сделать грамотные расчеты. Ни один из клиентов самостоятельно произвести все эти работы не может. Мало того, ни один проектный институт сейчас не в силах этого сделать. Технологи из "советских" НИИ хорошо разбираются в оборудовании старого образца, но зачастую не знакомы на практике с последними разработками в области виноделия.

Выполнение проекта в "Милесте" осуществляется в предельно сжатые сроки. Проект, на который предприятие может затратить 2-3 года, специалисты компании выполняют за 6 месяцев. Причем, примерно половину этого срока занимает разработка проекта. До того как будет сделан детальный план реконструкции, закупать оборудование не имеет смысла. Без проекта его невозможно правильно подобрать.

В "Милесту" часто обращаются винодельческие предприятия с просьбой оснастить производство к сезону за 1-2 месяца. Таким заказчикам предлагают: не торопиться покупать производственные линии, а сначала проработать грамотный проект. Оборудование, смонтированное в спешке, без учета всех нюансов просто не будет нормально работать. Вино не терпит суеты - это, пожалуй, основное правило виноделов, которое прекрасно знают в "Милесте".

"СДЕЛАЛ И ЗАБЫЛ"

На рынке СНГ нет ни одной фирмы, которая бы делала такой полный комплекс услуг, как "Милеста". В компании сейчас больше 60-ти специалистов и их количество постоянно растет. Сейчас в "Милесте" усиливают комплекс проектирования. Помимо рабочих, в компании целый штат инженеров, осуществляющих запуск, наладку, обслуживание оборудования. Такого мощного коллектива и такой мощной системы нет ни у кого. Компания оборудует предприятия заказчиков по принципу "сделал и забыл". После запуска проекта уже ничего не приходится дорабатывать и исправлять. Именно поэтому число выполненных "Милестой" проектов перевалило за сотню.

Примером тщательно реализованного компанией проекта может служить винзавод "Южный" - самое крупное предприятие в СНГ мощностью 35.000 тонн винограда в сезон. Представители компании-инвестора таманского завода долго выбирали оборудование. Изначально хотели пригласить итальянцев, но после завершения работ руководители "Южного" признали, что без "Милесты" не смогли бы запустить производство в такие сжатые сроки и на током высоком уровне качества.
Другой крупный проект, реализацией которого может похвастаться "Милеста" - Национальный Винный терминал в Выборге. На НВТ принимают вино, которое привозят танкерами, обрабатывают и реализуют как виноматериал. На этом крупнейшем предприятии "Милеста" ставила все системы обработки.

Еще один пример винодельческого завода-клиента компании - "Солнечная долина" в Крыму. В 2002 году специалисты компании заменили на нем все оборудование по переработке винограда, а сейчас ведутся работы по строительству нового комплекса для брожения и обработок вин. В ближайшем будущем "Солнечная долина" станет практически новым высокотехнологичным заводом мощностью 5 тыс. тонн.

В числе предприятий первичного виноделия - особая гордость компании - винзаводы "Победа" и "Междуреченский". "Победа" в Краснодарском крае - завод мощностью 10 тыс. тонн винограда за сезон, оснащенный практически "с нуля". На нем "Милестой" смонтированы современные системы переработки винограда и производства вин, а также изготовлено емкостное оборудование винохранилища. На "Междуреченском" заводе в Ростовской области установлено новое винодельческое оборудование.

Среди предприятий -заказчиков "Милесты" не только относительно новые заводы, высококачественная продукция которых только начинает свой путь к потребителю, но и прославленные предприятия с мировым именем. Так, например, на знаменитой "Массандре" компания "Милеста" установила очень мощное отделение обработки вина холодом и оснастила все винзаводы объединения современными системами фильтрации. На не менее известном крымском предприятии "Коктебель" "Милестой" был установлен целый ряд современного высокотехнологичного оборудования. Причем, на всех вышеперечисленных предприятиях работа "Милесты" продолжается и сегодня.

Список предприятий, на которых после установки компанией нового современного оборудования начали производить вина, соответствующие мировым стандартам, можно продолжать еще очень долго.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Накопленный "Милестой" уникальный опыт в области винодельческого и не только винодельческого оборудования позволил компании перейти на следующий уровень развития - создания собственного производства. Половина стоимости практически любого завода приходится на емкостное хозяйство. Сейчас, когда происходит активное перевооружение винзаводов, большим спросом пользуются емкости из нержавеющей стали. Изначально компания поставляла емкости из-за границы, однако перевозки были дорогими и сложными.

Частенько емкости приходили помятыми, со свинченными кранами и т.д. Сложно было перегружать огромные "чаны" с железнодорожных составов на грузовики. Чтобы избежать подобных трудностей и сделать емкости более дешевыми, в "Милесте" решили собирать их прямо на строительной площадке завода. Для этого были укомплектованы контейнеры с оборудованием, которые легко перевозить с места на место. После окончания сборки и монтажа винохранилища или других емкостей "мини-завод" можно оперативно свернуть и перевезти на новое место. Таких мобильных сборочных систем у "Милесты" не одна, а целых четыре.

Первым предприятием, на котором специалисты компании смонтировали емкости из нержавеющей стали, стал вышеупомянутый краснодарский завод "Победа". На предприятии собрали винохранилище из более 50-ти емкостей по 20 тыс. декалитров. Такой огромный объем работ за короткий срок "Милеста" смогла выполнить благодаря накопленному опыту в области монтажа оборудования. Ведь емкость - не просто стальная бочка, это очень сложное технологическое сооружение. Особенно если емкость - аппарат для брожения, в котором есть рубашки охлаждения, система автоматики, клапаны и т.д.

Одна номенклатура элементов емкости включает больше 30 различных позиций. Огромное значение при сборке емкости имеет качественная сварка. Чтобы получить аккуратные швы, их еще нужно отшлифовать, отполировать, протравить, иначе в них заведутся бактерии.

Все эти и другие работы в "Милесте" выполняют сварщики, монтажники и слесари-монтажники экстракласса. Раньше эти люди занимались строительством атомных электростанций, а эта область строительных работ предполагает уровень качества, сопоставимый с космическими разработками. Помимо емкостей "Милеста" производит бункеры-приемщики винограда, конвейерные системы для отходов производства и другое оборудование из нержавеющей стали.

В настоящий момент компания "Милеста" приобрела большой производственный комплекс, площадью порядка 9 тыс. кв. метров. Там после определенного ремонта и реконструкции будет налажено производство емкостей и заготовок для них.

В планах компании - производить не только емкости, но и другое оборудование, которое сейчас поставляется из-за границы. В "Милесте" планируют выпускать совместно с итальянскими партнерами кизельгуровые и пластинчатые фильтры, пастеризаторы. Производство оборудования на территории России позволит, сохранив качество, значительно снизить его цену.

Следует особо отметить и еще одно перспективное направление деятельности компании - различного рода автоматизированные системы производства напитков. Например: автоматические системы производства водки высокого качества или безалкогольных напитков. На рынке огромная потребность в подобном оборудовании.

Производители заинтересованы в замене ручного труда суперавтоматизированными системами, чтобы качество готового продукта не зависело от конкретных людей, от их настроения, состояния. Такое оборудование "Милеста" закупает на Западе, но уже сейчас начато и самостоятельное производство этих систем. Основаны они, конечно, на емкостном оборудовании. Например, купажные отделении для производства сиропов и слабоалкогольных напитков, которые снабжены системами автоматического купажирования, измерения и контроля готового напитка.

Сегодня рынок вина испытывает период бурного роста, и на нем находят свою нишу поставщики оборудования самого разного уровня цен и качества. У производителя всегда есть возможность сэкономить на переоснащении производства, однако эта экономия может обернуться значительно большими затратами в будущем. Тем компаниям, которые планируют эффективную и долговременную работу, нужны серьезные партнеры, и компания "Милеста' всегда найдет общий язык с производителем вина, ориентированным на мировой уровень качества своей продукции.

Александр Ставцев


Источник:  http://napitki.com/index.php?act=magazine&article=49